d-beat / crust / japanese hardcore e-zine ДИВЕРСИЯ

Новости
F.A.Q.
Рецензии
Статьи
Интервью
Крастография
Музыка (mp3)
Тексты
Ссылки
Контакты

Форум (архив 9.09.2010)

RSS-news/LJ community
LJ community "Burning Japan"
TOTALITAR

Интервью взято из шведского зина "The East End", 1997.
Переведено со шведского Верой.


Здорово, чем сейчас занимаетесь?
Если говорить о нас, как о группе, то в данный момент мы особо ничего не делаем. Мы ведь даже не репетируем регулярно… зато наш новый альбом “Ni Maste Bort!” ("Убирайтесь!") на днях выходит на "Finn Records" [уже вышел]. 19 новых песен, которые мы записали в декабре. Мы очень довольны этим диском. “Multinationella Mordare” ("Мультинациональные убийцы"), наш первый EP 1987 года, скоро выпустят в США, и мы считаем, что это очень здорово, потому что его уже 9 лет как раскупили. В Германии скоро выйдет cплит-EP, а ещё мы есть на двух новых сборниках. Мне кажется, ещё ни разу не происходило с нами столько всего одновременно, и это даже немного странно, если учесть, что мы сами не проявляем никакой активности.

Расскажи немного о новых пластинках, будет ли "Ni Maste Bort!" звучать как ваша предыдущая пластинка? Будет ли новое издание "Multinationella Mordare" доступно в Швеции?
"Ni Maste Bort!" в музыкальном смысле не является каким-либо значительным отклонением от предыдущих двух пластинок, которые мы записали на этой стороне девяностых. В любом случае, слушателям решать, как она звучит. EP, который выпускается в Германии, будет содержать две старых записи, плюс одну песню с "Ni Maste Bort!", плюс одну песню со сборника. "Multinationella Mordare" будет продаваться в Швеции через нас. Цена ещё не определена, но я предполагаю, что мы установим стандартную цену.

Каковы ваши политические взгляды?
Это слишком большой вопрос, чтобы на него подробно отвечать. Лично я социалист с мечтами о свободе и сильной неприязнью к догмам – вне зависимости от того, из какого они происходят источника. Именно из-за догм я с сомнением отношусь к большинству объединений, а ты? Ведь, правда, очень легко подпасть под влияние догм в нашем пропагандистском обществе, которое даёт чёрно-белые ответы на всё? Ну, я-то под догмами скорее понимаю чётко определённые политические программы, которые отклоняют любую критику и никогда не испытывают сомнений. Что касается объединений, то они чаще в свои программы включают более существенные вопросы, что, впрочем, не препятствует однообразию и ограниченности мышления. Те чёрно-белые ответы, о которых ты говоришь, очень характерны для той СМИ-шумихи, которую мы вынуждены всё время слушать. Очень легко (и удобно) позволить завести себя в дебри неведения и облегчённых истин, если совершенно некритично воспринимать всё то, что нам скармливают. Это касается и наших текстов, которые зачастую являются пропагандой высокого уровня.

Что ты думаешь о панках, которые употребляют наркотики и на всё плюют? Достаточно ли завести себе ирокез и куртку с шипами, чтобы стать панком?
Если люди употребляют наркотики и на всё плюют, я считаю, что это достаточно трагично и печально, вне зависимости от того, какой стиль в музыке они предпочитают. Термины типа "ПАНК" на сегодняшний день описывают для меня только определённое музыкальное направление, лично себя я, наверное, никогда не воспринимал как панка, потому что невозможно загонять людей в рамки таких неопределённых обозначений. Тем не менее, есть некоторые идеалы, к которым панковское движение когда-то стремилось, и в этих идеалах ирокез и куртка с шипами явно не являлись важнейшими критериями.

Случалось ли когда-нибудь, чтобы кто-то называл тебя расистом?
Я размышлял над этим вопросом довольно долго и пришёл к выводу, что не могу вспомнить ни одного случая, чтобы меня назвали расистом. Такое могло бы, вероятно, случиться в связи с тем, что я иногда несколько категорично высказываюсь в адрес североамериканцев и немцев. Но сам я считаю, что иронизировать не возбраняется, если ирония проявляется в адрес тех, кто находится в более привилегированном по сравнению с тобой положении, а не в менее привилегированном.

Являешься ли ты членом какого-либо политического объединения?
Нет. Однако это не означает, что я не интересуюсь активно политическими вопросами, что, кстати, мы все делаем, пока живём в обществе, неважно, осознаём мы это или нет.

Ты бойкотируешь какие-либо предприятия? Ты знал, что это "Кока-кола" придумала Санта-Клауса в красной одежде и с белой бородой?
Ну, может быть не так активно, как я это делал десять лет назад. Я стараюсь выбирать продукты в зависимости от того, как я себя чувствую в тот или другой день, и я уже не ограничен какой-нибудь принципиальной позицией. Я не ем мясо и чаще всего выбираю торговые марки, альтернативные крупнейшим. Однако на сегодняшний день я всё это делаю с полным сознанием того, что я сам решаю, как мне поступать, я не следую какой-либо догме, и поэтому мне не будет стыдно, если я эту догму нарушу, что я иногда и делаю, когда мне кажется это правильным. А реклама "Кока-колы" с Санта-Клаусом – это непревзойдённая реклама для рождественского напитка.

Я слышал слухи о том, что "Sony" разрабатывает детали для ядерного оружия, тебе известно что-нибудь об этом?
Нет, об этом я ничего не знаю. Но ведь большинство транснациональных предприятий образуют своего рода цепочки, которые тянутся между тем, что продают в обычном табачном магазине, и теми проблемами, которые ведут к голоду в большей части мира. По этому вопросу я своё мнение совершенно не изменил.

Тебе не кажется, что на панк-сцене середины восьмидесятых было гораздо больше веселья и энергии? Сейчас на этой сцене полно мачо, которые ходят и говорят "Ei Leiki" ["не играет", фин.], попивая домашнее вино (ну, я может слегка преувеличил и изобразил всё слишком стереотипно, но ты же понимаешь, что я имею в виду?)
Так как я вырос на панке в начале восьмидесятых, то есть все мои первые переживания юности связаны с панком и панк-концертами, то совершенно ясно, что большая часть того веселья и энергии, которые я чувствовал тогда, уже не существует. Так называемая панк-сцена в течение последних восьми-девяти лет занимала крайне малую часть моей жизни. Но тем не менее, многие из моих друзей и большая часть моей собственной личности несут на себе отпечаток этой так называемой "сцены". Поэтому я иногда с некоторым отвращением наблюдаю, насколько мало чувства собственного достоинства и конструктивной воли у многих представителей нынешней панк-публики. Лично мне не очень интересны это наслаждение алкогольной романтикой и это деструктивное самопроклинание.

Считаешь ли ты неправильным кричать "Fight Back!" ["Сопротивляйся!", англ.] и "Сокрушим капитализм!", а потом идти и покупать игровую приставку, сделанную, например, "Sony", и потом продолжать снабжать деньгами их транснациональные предприятия, покупая новые игры и другие для них принадлежности?
[Фрагмент утрачен] создать свою собственную жизненную философию, и потом исходя из неё самим оценивать, где проходят границы дозволенного. Я уже больше не верю в то, что какие-то критерии "хорошего поведения", которые были созданы кем-то извне, могут быть базой для важных изменений. Существует невероятное количество искусственно созданных потребностей, которые мы постоянно удовлетворяем тем или иным способом, – и, конечно же, исходя из этого, можно считать, что нас всех постоянно обманывают. С другой стороны, я не могу понять, как бы у меня хватило сил жить, если бы мне пришлось в придачу ко всем остальным несчастьям нести дополнительный груз больной совести из-за того, что я живу и действую в обществе, в которое
был помещён совершенно случайно. Тот, кто радуется, покупая "альтернативные" игровые приставки, возможно, не совсем понимает проблематику, так как её можно было бы увидеть с моей точки зрения, но с другой стороны. Может быть, это я
ошибаюсь?

Как ты относишься к тому, что некая группа, которая называет себя RAGE AGAINST THE MACHINE (и как у них хватает наглости так себя называть ["ярость против машины", англ.], когда они лижут пятки "Sony"), взяла портрет одного борца за свободу, который, чёрт меня побери, не получал деньги от транснациональных компаний, и потом осознанно или неосознанно сделала его своим маленьким коммерческим символом, который теперь так красиво украшает каждую футболку R.A.T.M., которые, как я думаю, вряд ли продаются с целью поддержания борьбы с вышеназванными компаниями… как ты считаешь? Я преувеличиваю?
Честно говоря, я не знаю, о каком "борце за свободу" идёт речь. О Че Геваре? RAGE AGAINST THE MACHINE, возможно, могут высказывать критику в адрес общества, но по естественным причинам им не очень-то веришь, если они используют социалистические символы для того, чтобы заработать деньги. Но имей в виду, что я не много знаю по этому поводу, так как мне не нравится музыка этой группы, и к тому же у меня сложилось впечатление, после того, как я почитал интервью с группой, что их политическая активность очень поверхностна. На самом деле, в том, чтобы бороться с машиной внутри самой машины нет никакого противоречия – всё зависит только от того, чего люди хотят добиться, по их собственным словам. Крупные звукозаписывающие компании – это не очень хорошее место для того, чтобы проводить пропаганду социальной справедливости и глобальной сознательности, как мне кажется.

Я читал в первом номере "Direkt Aktion", что "Молодые Левые" во время нацистской демонстрации в Тролльхэттане образовали живую цепь между демонстрантами и нацистами под лозунгом "Борьба против нацизма без насилия". У тебя есть какие либо взгляды на эту, по моему мнению - дурацкую и странную, инициативу? Мне кажется, что нацисты вряд ли сделали бы что-либо подобное для "Молодых Левых", борьба с левыми без насилия…
Нет, ну ясно, что фашисты не стали бы говорить о том, чтобы проводить свою пропаганду без насилия. Насилие – это ведь важная движущая сила в фашистской идеологии. С другой стороны, это не значит, что это является весомым аргументом за то, чтобы поступать так же. Я не читал статью, о которой ты говоришь, и не знаю ничего о том, что произошло в Тролльхэттане, но сама проблема мне знакома. Вне зависимости от отношения к использованию насилия против фашистов, не стоит забывать, что насилие как таковое функционирует как распространяющийся вирус, и надо быть осторожным, чтобы не подхватить его. Анархистскому "движению" стоило бы иногда немного больше прислушиваться к интеллекту, чем к чувствам. Фашизм строится на активном анти-интеллектуализме, для которого насилие – самоцель, и этот факт необязательно должен вести к пацифизму его противников, но если насилие становится самодостаточной истиной, это значит, что антифашисты сами почти уже восприняли или интегрировали фашистские идеалы. Я сам считаю, что здравый смысл должен основываться на интеллектуально подкреплённых рассуждениях, в фашизме же краеугольным камнем является чувство агрессии без размышлений.

Ведь правда у BLACK SABBATH были гораздо более продуманные и политизированные тексты, чем у некоторых современных групп? Например, DISCARD со своими новыми текстами о войне и трагической / героической смерти, какой мы никогда раньше не видели, я уж не говорю об их названии ["брак", англ.]. Все знают, что война – это ад, наверное, для того, чтобы это понять, необязательно прочитать об этом в тексте песни? Хотя некоторым молодым людям без волос и со свастиками на руках, наверное, это было бы нелишним, но они всё равно вряд ли слушают DISCARD. Но у меня есть ощущение, что хорошие тексты сейчас редко встречаются…
Конечно, именно DISCARD были группой, которая намеренно и не скрывая этого шутливо пародировала DISCHARGE, но я всё равно понимаю, что ты имеешь в виду. Я могу согласиться с тем, что большинство сегодняшних панк-групп пишут более или менее ни на что не годные тексты. Тексты часто приходят как бы из вторых рук, но это, наверное, отражение тех намерений, которые есть у группы, ведь каждый сам решает для себя, что считать "хорошими" текстами. Однако мне кажется, что эти антивоенные тексты часто заполняют нишу клише, сравнимую со старыми клише хэви-металлических групп. В таком случае мне кажется достаточно естественным развернуться в другую сторону, чтобы развивать свою жизнь.

Как ты считаешь, волна моды на мачо в говнодавах спадает, или нам ещё придётся помучаться с огромным количеством "крутых" парней, испорченных sika apara ["свинских ублюдков", фин.], и больше всего в жизни желающих быть родом из Финляндии и зваться Ялло?
Я не знаю, и, честно говоря, я не сильно интересуюсь этим вопросом. У человека есть свобода выбора, а я уже давно сделал свой выбор – интересоваться тем, что мне по опыту кажется увлекательным или интересным. А та часть говнодав-сцены, которую ты сейчас описал, находится вне сферы моих интересов, честно говоря.

Группы, люди или впечатления, которые оставили глубокий след в жизни TOTALITAR?
О, какой объёмный вопрос, придётся быть избирательным. Так как ты написал "TOTALITAR", я попробую дать некий коллективный ответ на этот вопрос. К группам, которые в самом начале вдохновили нас на то, чтобы начать играть, относятся, естественно, DISCHARGE и CRASS. Возможно также, такие шведские команды, как ASOCIAL и MISSBRUKARNA. Люди, которые оставили свой глубокий след в жизни группы – это в первую очередь Поффен, Андреас, Ланчи, Ялло, Йеспер, Йорген и Леннарт, которые играли или играют в TOTALITAR. Из впечатлений могу назвать наш общий собранный воедино жизненный опыт.

Как выглядит один обычный день в твоей жизни?
Сейчас в моей жизни отсутствует какой-либо распорядок или расписание, и меня это очень устраивает. Однако обычно "стандартный" день содержит по крайней мере несколько из этих пунктов: я долго сплю, читаю газету и пью примерно литр кофе, немного учусь, выхожу на долгую прогулку, разглядываю или слушаю диски, готовлю еду, смотрю телевизор, разговариваю по телефону, пишу / читаю, общаюсь с друзьями / девушкой, сижу в баре, беспокоюсь / радуюсь, задаю массу вопросов Поффену и выигрываю деньги в лото.

Что ты думаешь о сегодняшней фанзин-сцене? Она изменилась с тех пор, как у тебя были с ней контакты? Кто-нибудь из вас когда-нибудь делал зин, и можно ли его где-нибудь достать?
Мы с Ланчи делали когда-то фанзин, который назывался "Ant-system". Мы сделали 4 номера, но последний из них вышел в 1987 году, и поэтому уже много лет как распродан. Да, фанзин-сцена изменилась, прежде всего, выбор стал гораздо шире, чем лет десять-двенадцать назад. Фанзин-флора на сегодняшний день, я думаю, по качеству находится примерно на том же уровне, что и всегда, то есть много всякой ерунды, но также и много интересного и увлекательного.

Какими своими пластинками вы больше всего довольны? Лично мне больше всего нравится "Vand Dig Inte Om" ("Не оборачивайся"), а вы как считаете?
Лично я могу сказать, что наш первый EP мне ближе всего. Первая пластинка, которая у тебя выходит, так много значит по разным причинам, и не в меньшей степени по эмоциональным. К тому же почти ни у кого в Швеции не было такого саунда, как у нас на "Multinationella Mordare".

Как произошёл ваш первый контакт со сценой?
Лично я вступил в контакт с панком через такие группы, как VAPORS, EBBA GRON и SEX PISTOLS примерно в 1980 году, то есть в дотинейджерском возрасте. Я начал общаться с людьми с похожими музыкальными вкусами, перешёл на DISCHARGE, CRASS и т.д., и таким образом вписался в то, что потом начали называть "сценой".

Есть ли какой-либо способ изменить ситуацию с недостатком чувства собственного достоинства и конструктивной воли на современной панк-сцене? Есть ли здесь связь с развитием в музыкальном плане, я имею в виду, что раньше в каждой дыре было по нескольку команд, и как минимум по одному дистро и зину, а сейчас те, кто не очень хорошо умеют играть, возможно, не решаются собрать свою группу, неужели желание играть пропало и наступила апатия?
Нет, я так не думаю. Скорее играет роль то, что сейчас стало проще издавать пластинки. В течение большей части восьмидесятых годов большинство групп были вынуждены издаваться на собственных лейблах и на собственные средства. Иногда мне кажется, что в Швеции издаётся слишком много панк-пластинок, некоторые команды только выиграли бы, если бы не торопились издавать свои первые пластинки. Недостаток чувства собственного достоинства и конструктивной воли – это отражение общества в целом, как мне кажется. Вопрос только в том, хочешь ли ты быть жертвой или попытаться подняться собственными силами. Этот выбор, который нужно сделать, совершенно независимо от того, нравится тебе DISCHARGE или ARVINGARNA.
Если говорить о неестественных / искусственных потребностях, то шипы и другие украшения можно наверное считать такими искусственными потребностями? (У меня у самого шипы на куртке, так что я мог бы и помолчать, но иногда бывает забавно поанализировать себя, покопаться в себе, потому что иногда начинаешь слишком много трепаться). Это ведь способ заявить о своей принадлежности к группе, так же поступает большинство людей в этом обществе. Галстук, одежда известных марок, куртка с шипами служат ведь примерно одним целям – они символизируют, сигнализируют о том, кто мы такие. Вне зависимости от того, искусственные эти потребности или нет, они затрагивают нас всех, мы все носим униформу того или иного рода.

Ваши тексты довольно поэтичные и оригинальные, кто их пишет?
Почти всегда я.

Что вы хотите сказать песней "Vand Dig Inte Om"? Вы любите отлынивать от работы?
Нет ничего плохого в том, чтобы поворачиваться спиной к унижающим вас ситуациям. Из нас всех только у одного человека есть постоянная оплачиваемая работа, но я не думаю, что кто-либо из нас мог бы назвать себя отлынивающим от работы, тут речь скорее о том, в каких условиях / обстоятельствах ты будешь жить. Мы всё, по большому счёту, живём неплохо.

Ты бы хотел поделиться с жадными до сплетен читателями какими-нибудь любопытными событиями из жизни TOTALITAR? Самое весёлое выступление?
Да нет, вообще-то. Самое весёлое выступление? Да не знаю, вообще-то, наверное одно из ранних выступлений, которые у нас были в Худике в 86-87 годах.